Ein besonderer Sommerabend unter freiem Himmel

Bei Veranstaltungen im Freien gehört zum Gelingen – ob des Wetters - immer auch ein Quäntchen Glück dazu. Das war der Tafel im Grünen in diesem Jahr in besonderer Weise beschieden. Ein Sommerabend und ein wunderschöner Abendhimmel ließen so manchen Gast mehr als einmal wohlig seufzen: Wie in Südfrankreich!


In Südfrankreich, wie auch bei diesem Event, kommen die Gäste vor allem zum miteinander Genießen zusammen. 2023 bescherte der Tafel im Grünen einen Gästerekord: rund 150 Besucher! Ein eigens für jeden Tisch zuständiger Service sorgte mit dafür, dass es den Menschen an nichts mangelte und die Sommer-Wespen kaum eine Chance hatten. Mit viel Liebe zum Detail waren nicht nur die Tische dekoriert, sondern auch die Location. Die Stühle - jeder ein Unikat, das von Mitarbeiter:innen am Schlockerhof kreativ gestaltet wurde. Sogar eine Sitzecke auf der Wiese fehlte nicht. Solcherart eingestimmt und mit einem charmant gereichten Glas Prosecco zur Begrüßung freuten sich die Gäste auf den leiblichen Genuss: Die Speisekarte verhieß vier Gänge, dazu ein Gruß aus der Küche und die eine oder andere leckere Überraschung.

Nun zu den weiteren kulinarischen Details: das kühle Wassermelonen-Tomaten Gazpacho mit Blätterteigstange war vorzüglich mild und ausbalanciert im Geschmack. Genau das Richtige bei sommerlichen 25 Grad am Abend. Aus dem Gemüsegarten kreierten die Köche einen Gartensalat mit gerösteten Kernen, der mit Granatapfeldressing und -frucht eine besondere Note erhielt. Da bekanntlich Essen und Trinken Leib und Seele zusammenhält, sei auch der Wein erwähnt. Aus dem Rheinhessischen wurde leckerer Rebensaft vom Weingut Eppelmann kredenzt, den Kenner am Tisch zu Recht als einen „klaren, sauberen Riesling“ bewerteten und dabei genussvoll das Glas in die Abendsonne hielten. Vor der Hauptspeise wurden hier und da die ersten Tischlaternen angestellt und man lauschte der Musik. Der talentierte Maximilian Rollmann mit E-Gitarre und Gesang war ein Glücksgriff für diese Veranstaltung. Mit Charme und Witz moderierte der 31jänrige gekonnt durch seine eingängigen Songs aus Rock und Pop und erhielt dafür viel Beifall!


Mit Spannung wurde die Hauptspeise erwartet – Saltimbocca vom Seeteufel mit Rucola-Risotto, Petersilien Pesto und Grilltomaten. Für die Liebhaber der vegetarischen Küche wurde Couscous-Burger mit roten Linsen und Röstzwiebeln verfeinert mit karamellisierter Apfel und Honig-Senf-Sauce serviert. Und zum krönenden Abschluss waren vier Dessertvariationen angekündigt, die an den Tischen hörbar mit einem langgezogenen Hmmmmm! goutiert wurden.

Wie in Südfrankreich so auch in Hattersheim: Nach diesem Hochgenuss saßen die Gäste noch lange zusammen, genossen Wein und Gesang, unterhielten sich miteinander und waren rundum zufrieden. Mit ein bisschen Fantasie könnten die vielen Solarlämpchen auf dem Gelände auch an Glühwürmchen erinnern, die die Leichtigkeit des Seins an diesem Abend funkeln ließen. Die Gäste verabschiedeten sich vom Küchenteam und Service mit großem Dank und sichtlicher Freude, die auch Masken nicht verbergen konnten, für dieses überaus gelungene Event. (hk)